HeimHeim > Nachricht > Neuseeländische Downhill-Mountainbiker begrüßen „einen wahrgewordenen Traum“, nachdem sie das Podium der Weltmeister sauber gemeistert haben

Aug 14, 2023

Die drei jungen Gravity-Fahrerinnen aus Kiwi, die mit einem sauberen Podiumsplatz bei den Downhill-Weltmeistern der Juniorinnen Geschichte geschrieben haben, sagen, dass die Leistung „ein wahrgewordener Traum“ sei.

Der 16-jährige Erice van Leuven aus Hutt Valley, der im Qualifying der Schnellste war, holte sich den Titel im vorletzten Lauf des Wettbewerbs und siegte mit mehr als fünf Sekunden Vorsprung vor Poppy Lane von Mt Maunganui, während Sacha Earnest aus Auckland Dritter wurde.

Das Trio zähmte das Biest am Freitag (Samstag neuseeländischer Zeit) in Fort William, der längsten der großen Abfahrtsstrecken in der malerischen Nevis Range im Norden Schottlands.

„Ich kann mir nichts Besseres vorstellen, alle drei Mädchen von zu Hause hier auf dem Podium zu haben; „Es ist nur ein Traum“, sagte der 17-jährige Earnest.

Lane, 17, fügte hinzu: „Wir haben vor Wochen Witze darüber gemacht. „Dass es tatsächlich wahr wird, ist verrückt.“

Champion van Leuven stimmte zu, dass es „eine verrückte“ Leistung war und sagte, der Sieg sei „ein riesiger Traum von mir gewesen, ich kann es nicht glauben ...“

Earnest sagte, es sei „das Beste, wovon ich träumen konnte“, und während sie „definitiv nach Gold strebte“, „Erin als Erste zu sehen, ist großartig und Poppy als Zweite in ihrem ersten Rennen ist das Beste, was es je gab.“

Lane war die zweite Fahrerin, die ausschied und übernahm die Führung, bevor sie den größten Teil des Rennens auf der Spitze des Hot Seat verbrachte, bis sie fast von Earnest verdrängt wurde, die eine Höchstgeschwindigkeit von 56 km/h erreichte und bis auf 0,4 Sekunden an Lanes Zeit herankam die 2,9 km lange Strecke.

Das Paar sah dann zu, wie van Leuven, die bei der ersten Zeitmessung nur Sechstschnellste war, in der unteren Hälfte des Laufs den Sieg brach und in 5:15,613 Minuten gewann, etwas mehr als fünf Sekunden schneller als ihre neuseeländischen Landsleute und vor den anderen 26 Startern.

Das Trio sah gespannt zu, bis der letzte Fahrer die Zeit verließ, umarmte sich dann und feierte den Anlass.

Van Leuven sagte, es sei „am oberen Ende der Strecke ziemlich windig, aber nicht so schlimm, weil es keine Sprünge gab“, aber der „untere Abschnitt an der letzten Autobahn war etwas schwierig und hatte ein bisschen Kopf.“ Seitenwind''.

Sie habe „versucht, es wie eine Weltmeisterschaft zu betrachten, um die Nerven ein wenig zu beruhigen“, aber „wenn man fertig ist, ist es ein anderes Level.“

Damit sichert sich Neuseeland zum zweiten Mal in Folge den Junioren-Abfahrts-Weltmeistertitel, nachdem Jenna Hastings aus Rotorua letztes Jahr den Junioren-Damentitel gewonnen hat. Es ist auch 20 Jahre her, dass sich Scarlett Hagen aus Queenstown durchgesetzt hat und beide ihre Titel in Les Gets in Frankreich gewonnen haben.

Im Finale der Juniorenmänner war Luke Wayman (Christchurch) mit Platz 23 der beste Neuseeländer, 13 Sekunden hinter Sieger Henri Kiefer (GER), gefolgt von Angus Ferguson (Christchurch) auf Platz 29, Josh Bonnar (KiwiDH, Arrowtown) auf Platz 30 und Ty Muirhead (Kiwi DH, Wanaka) 42.

Zuvor führten die Veteranen die Kiwis im Downhill-Qualifying der Elite-Männer an, wobei Edward Masters (Pivot Factory, Taranaki) als 17. der Beste war, 5,9 Sekunden hinter dem Top-Qualifikanten Loic Bruni (FRA).

Sam Blenkinsop (Crestline, Christchurch), der 2007 in Fort William seinen ersten von sechs Top-10-Platzierungen in der Weltmeisterschaft erreichte, war als 23. der zweitschnellste der KIiwis. Ihm folgten Tuhoto-Ariki Pene (MS Mondraker, Rotorua) auf Platz 39, George Brannigan (NS Bikes UR, Queenstown) auf Platz 40 und Brook MacDonald (MS Mondraker, Napier) auf Platz 41. Auch James MacDermid (The Alliance, Hamilton) auf dem 57. Platz und der nationale Meister Toby Meek (MS Mondraker, Queenstown) auf dem 63. Platz qualifizierten sich für das morgige Finale.

In der Qualifikation der Elite-Damen belegte die letztjährige Junioren-Weltmeisterin Hastings (Pivot Factory, Rotorua) den 21. Platz und Kalani Muirhead aus Wanaka den 23. Platz und sicherte sich damit beide einen Platz im Finale.